Аир обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, жаропонижающим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим, ранозаживляющим действиями. Корень рекомендуется при поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях, заболеваниях печени и желчного пузыря, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких. Отвар аира применяют для полосканий горла при ангине. Аир регулирует пищеварение при язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью, улучшает аппетит и выработку желудочного сока.
Способ применения: Для спиртового настоя 100 грамм корня залить 0,5 литра водки или спирта 40% в стеклянную тару, плотно закрыть. Настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая, процедить. Принимать настойку следует по 15–30 капель перед едой три раза в день. Для водного настоя 15 граммов корней залить 500 мл кипятка в термосе, настоять один час. Принимать по 2-3 стакана в день. В виде порошка корень употребляется при изжоге по 1/5 ч.ложки, запивая водой. Порошком можно присыпать раны и язвы.